三島神社大祭

平成30年度・三島神社御祭禮 11月2日(金)~4日(日)開催

平成30年度の三島神社御祭禮は、11月2日(金)~4日(日)の三日間、盛大に執り行なわれました。
 祭典初日、御幣授与祭、参加十四町内の屋台清祓いに始まり、二日目には本祭、御旅所である金守神社への神輿渡御、最終日には、御旅所・金守神社から三島神社への神輿還御、終祭、舞児還し式と、今年度も滞りなく祭式が催され、全ての神事が終了後には、舞児還しが町内の氏子の代表である各社社長らをはじめとする、氏子の皆さんによって盛大に執り行なわれました。

三島神社の御祭禮は、毎年11月の第一金~日(年度によっては変更あり)に行なわれ、朝日舞、乙女神楽舞、浦安舞の舞児(まいこ)※による舞の奉納、御祭神を奉った御神輿の渡御還御などが執り行なわれます。

乙女神楽舞 祭典中に曳き廻される十四社(町内)の豪華絢爛な二輪屋台、「森の喧嘩まつり」と呼ばれるほどの勇壮な屋台の曳き廻し、町の中心部で行なわれる「練り」など、遠州地方を代表するお祭りとして、毎年雄大な祭り絵巻が繰りひろげられます。最終日の夕方には、三日間氏神様へ仕えた舞児を、各町内の屋台正面の欄干に乗せて自宅まで送り届ける「舞児還し」が行なわれ、お祭りの盛り上がりは最高潮を迎えます。

三日間を通して、夜には提灯に浮き出された豪華な屋台が町内のあちこちで出会い、勇壮な練りが行われます。特に最終日は舞児還しの余波を受けて、若衆の熱気と意気が渦巻く森の喧嘩祭りのクライマックスを迎えます。

※年度によっては、豊栄舞、桃季霞舞(大人舞)という舞もあります。

【主な行事】

◇安全祈願祭(祭典開始宣言式) : 初日・正午

正午を期し、祭典開始宣言式により三島神社の御祭禮「森のまつり」が始まります。森のまつり囃子が奉納され、三島神社に集まった町内の屋台の清祓いが行われます。そして、新氏子奉告祭により新氏子受け入れが行なわれます。

◇例大祭 : 二日目・午前九時三十分

氏子町民、若衆代表が出席、五穀豊穰を祝い氏子の安泰を祈願し、本祭(例大祭)が盛大に行なわれ、氏子町内の屋台によるお囃子の奉納が行なわれます。

◇神幸祭 : 二日目・午後一時

御祭神が御神輿に移られ、氏子町内を巡行されます。 神輿渡御には十四台の屋台が供奉し、舞児の列なども加わって豪華絢爛たる祭り絵巻が展開されます。

◇還幸祭 : 三日目・正午

御神輿が、御旅所より三島神社本社に向かって還御される、「還幸祭」が行なわれます。渡御同様、十四台の屋台が供奉し、舞児の列なども加わって豪華絢爛たる祭り絵巻が展開されます。

◇舞児還し : 三日目・午後六時

他の地域では見られない、古来より伝わる独特の「舞児還し」が行なわれます。
三日間、三島神社に仕えた舞児を、各自宅へ送る伝統の祭事です。

参 考 : 【森のまつり】   【森町四季の歳時記・森のまつり】

◇ 初日「11月2日(金)」
11:30 御幣授与祭 責任役員、氏子総代、浦安稚児担当、年番、
氏子十社※頭取、社長、社員参列